讲师的诚意

有的讲师曾经很自豪的说:“做讲师只需要辛苦一次把课程资料做完,之后就可以带着这资料到处演讲。”

讲出这种话的讲师其实对学员是缺乏责任的。讲课最重要的是符合听众的需要,针对听众的需求而准备资料。第一次准备的资料是针对当时那一批学员的需要而设,过后的学员或许对该课程资料的需要性不强,他们可能需要的是另一种资料。

讲师准备的资料可以作为档案,每一次讲课都需要做出稍微的调整。没错,讲师第一次从零开始准备资料的确是辛苦的,可是并非把资料做好了就可以用一招走天下。

我的电脑里储存了超过300个课题,每一天听一堂课,一年才听得完,说起来也真的值得骄傲。可是这300多堂课,有超过一半我已经不用了,因为对我来说,那已经是“过时”了。

课程资料的准备需要符合学员当时的需要,资料的准备更是符合当时的趋势。15年前我们讲课的资料可以吹捧诺基亚,今天如果没有将资料改正,就会给别人笑话!

我每一次讲课都会先看资料,更会做出一些符合听众需求的调整,适时的加插和删减课程内容,这是讲师需要呈献给学员的诚意。

有的时候我准备的资料有误(例如打错字),我会马上更改,以便不会再下一次出丑。一些过时的资讯,我会马上更正和更新,这样才能够做到与社会步伐接轨,与学员产生共鸣。

刘咏钢

刘咏钢讲课的情景

 

Advertisements

标签: , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: